Vy dumaete o pohudenii? Prochtite o bakteriyah!

Вы думаете о похудении? Прочтите о бактериях! 

 

Метаболизм - это механизм биохимических изменений в нашем теле, точно сконструированный и заботящийся о балансе энергии. 

 

Жизнь в наше время - эпоху переедания, употребления продуктов с высокой степенью переработки и отсутствия физических упражнений - к сожалению, не облегчает выполнение задач. Если мы добавляем в рацион больше калорий, чем необходимо нашему организму, сначала развивается избыточный вес, а затем ожирение. Однако виноваты не только калории ... 

 

Проблема шире. Обычные признаки череды эпигенетических, гормональных или инфекционных нарушений. Но есть еще один фактор, который в настоящее время недооценивается: микробиота кишечника. Микроорганизмы, в первую очередь бактерии, населяющие пищеварительный тракт, участвуют в переваривании питательных веществ. Ингредиенты (так называемые метаболиты) не только влияют на то, сколько энергии мы получаем с пищей, но также контролируют процессы липогенеза, то есть образования жира. 

 

Ты то, что у тебя в кишечнике 

 

Знаете ли вы, что для набора веса достаточно получить бактерии от тучного человека? Это то, что выяснили ученые, проведя экспериментальное исследование исследований. Когда худым мышам трансплантировали микробиоту тучных мышей, было замечено, что первые эффективно получают энергию из пищи, что приводило к увеличению титрования отложений. Буквально реципиенты приобретали фенотип (внешний вид) доноров во время процедуры трансплантации. Интересно, что когда мышей без линяной микробиоты разводили в лаборатории, они не боялись длительной высококалорийной диеты. 

Научные исследования доказали, что у худых и полных людей разный состав микробиоты. В кишечнике людей с избыточным весом и ожирением часто бывает меньше полезных бактерий из родов Bacteroidetes и Bifidobacterium и больше Firmicutes, или фактически одна из их класса, то есть Mollicutes. И именно они способствуют усвоению простых сахаров из пищи и расщепляют растительные полисахариды (например, клетчатку), содержащиеся в пище, которые физиологически не перевариваются в нашем пищеварительном тракте. Таким образом, бактерии типа Mollicutes обеспечивают своих владельцев на 200 ккал в день больше, чем у худых людей. Немного? Может быть, за один день, но за несколько месяцев можно сбросить лишние килограммы. 

 

Известны и другие злокачественные микробы. Некоторые люди с избыточным весом живут, например, за счет бактерий, которым нужны простые сахара и жиры. Чтобы побудить своих владельцев сделать правильный выбор продуктов питания, они предлагают вместо них серотонин (гормон счастья), который после «пустых калорий» заставит их чувствовать себя хорошо. Есть также виды, которые мешают выработке лептина - гормона сытости, что, в свою очередь, приводит к необузданному голоду. 

 

Кратко о короткоцепочечных жирных кислотах 

 

Микробиота - это активное творение. В основном производит так называемые короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), наиболее важными из которых являются уксусная, масляная и пропионовая кислоты. Они состоят из клетчатки и, как и их бактериальные продуценты, регулируют метаболические процессы. Эти кислоты физиологически очень полезны. 

Например, масляная кислота питает клетки кишечника, но также улучшает чувствительность тканей к инсулину, предотвращая тем самым развитие диабета типа 2. Вместе с пропионовой кислотой она стимулирует выработку гормонов сытости. Интересно, что он также может стимулировать образование жировых клеток и накопление в них жировых капель, предположительно за счет увеличения поглощения глюкозы или участия в образовании липидов. С другой стороны, он подавляет липолиз, что вместе со стимуляцией поглощения глюкозы и синтеза триглицеридов делает его потенциальным терапевтическим средством в борьбе с гипергликемией и гиперлипидемией. 

 

Производство коротких жирных кислот оказывает значительное влияние на поддержание целостности кишечного барьера. Это физическая структура, состоящая из эпителиальных клеток. Они покрыты слоем защитной слизи, в которой обитают кишечные бактерии. Вместе с кровеносной, лимфатической, иммунной и нервной системами эпителиальные клетки образуют специализированный порт, ограничивающий проникновение патогенных бактерий и их токсичных метаболитов в кровь. Барьер усиливается за счет баланса микробиоты и оптимального синтеза жирных кислот. 

 

К сожалению, такие состояния в кишечнике людей с ожирением обнаружить сложно. Ожирение - один из важных факторов, вызывающих дисбактериоз (нарушения в составе и функции микробиоты). Многочисленные исследования показывают, что в этом случае кишечный барьер становится чрезмерно проницаемым. Это приводит к эндотоксемии - отравлению организма антигенами и веществами бактериального происхождения, нарушающими обмен веществ. Чем интенсивнее эндотоксемия, тем больше масса тела, тем больше нарушается толерантность к глюкозе и, как следствие, диабет, повышается уровень холестерина в крови, имеется атеросклероз и гипертония. 

Пробиотики и прибиотики в лечении ожирения 

Если ожирение может быть связано с дисбактериозом и его последствиями, как восстановить ценный баланс кишечника? 

 

Прежде всего, избегайте продуктов, богатых жирами и сахаром, и включайте в свой ежедневный рацион клетчатку и прибиотики, то есть не перевариваемые питательные вещества, которые питают кишечные бактерии. Прибиотики включают в цельнозерновых продуктах, луке-порее, луке, чесноке или бананах. Необходимо ввести физическую активность в распорядок дня, потому что без нее нет смысла говорить о здоровье человека в любом из его аспектов. Правильно подобранные штаммы пробиотических бактерий с доказанными полезными для здоровья свойствами. Именно благодаря им можно восстановить баланс - как в составе, так и в функции кишечных бактерий. 

 

На рынке пищевых добавок имеется множество пробиотических препаратов, но целенаправленная пробиотическая терапия приносит наибольшую пользу. При поиске подходящего продукта обратите внимание на тот, который положительно влияет на данную проблему, подтвержденный научными исследованиями. 

 

Откуда вы знаете, что пробиотики могут решить проблемы с обменом веществ? Доказательная медицина (ДМ) может помочь. В 2016 году был проведен систематический обзор клинических испытаний (т.е. Исследований, проведенных на людях), который показал, что прием отдельных штаммов пробиотиков может иметь положительное влияние по крайней мере на один из параметров, связанных с метаболическими процессами. Было обнаружено, что соответствующие добавки с пробиотиками могут улучшить концентрацию глюкозы или инсулина натощак, а также отдельные параметры липидного обмена. В 2018 году был проведен метаанализ (статистическая сводка многих клинических испытаний), который подтвердил, что индекс массы тела (ИМТ) снизился у людей, принимающих пробиотики. В этой работе были проанализированы многочисленные штаммы бактерий, которые не всегда доступны на рынке. 

 

Что вы получите в аптеке? 

 

Если вы хотите получить препарат, направленный не только на восстановление кишечной микробиоты, но, прежде всего, на регулирование метаболических процессов, найдите тот, который содержит штаммы пробиотиков: Bifidobacterium lactis W51, Bifidobacterium lactis W52, Lactobacillus acidophilus W22, Lactobacillus paracasei W20, Lactobacillus plantarillum. W24 и Lactobacillus lactis W19. Хорошо, когда в нем есть еще прибиотики, например фруктоолигосахариды и инулин. Они будут источником энергии для кишечных бактерий. 

 

Продукт, содержащий как пробиотики, так и прибиотики, называется синбиотиком. Благодаря двойному действию микробиота кишечника может восстанавливать и восстанавливать защитные механизмы, предотвращающие эндотоксемию. Набор пробиотических штаммов регулирует секрецию короткоцепочечных жирных кислот и стимулирует синтез противовоспалительных соединений и глюкагоноподобных белков (GLP-1 и GLP-2), которые участвуют в регуляции метаболизма и повышают чувствительность тканей к инсулину, предотвращая развитие инсулинорезистентности. Кроме того, пробиотики увеличивают производство так называемых муцины. Это особый белок (в сочетании с сахарами), выстилающий стенку кишечника, который обеспечивает правильную переработку и удаление токсинов клеточного и бактериального происхождения из организма, что необходимо для правильного регулирования физиологии жировой ткани. Прибиотики, в свою очередь, необходимы для контроля секреции гормонов сытости и предотвращения чрезмерного аппетита. 

 

Здоровая мода 

 

Микробиота кишечника определяет абсорбцию питательных веществ из пищи, таким образом регулируя управление энергией организма и, таким образом, поддерживая здоровую массу тела. Нарушения в составе микробиоты в настоящее время считаются одной из причин избыточного веса и ожирения. Использование пробиотиков, несомненно, сегодня является одной из самых благоприятных тенденций для здоровья. Используя пробиотики, вы не только обеспечите правильный состав микробиоты, но и увеличите шансы на достижение фигуры своей мечты.